EHEC Bakterium ;)
Wichtiges über das EHEC Bakterium !
Bei EHEC handelt es sich um krankheitszeugende Stämme des Darmbakteriums Escherichia coli. Sie können beim Menschen blutige Durchfallerkrankungen auslösen.
Wie wird der Erreger übertragen?
Die Bakterien werden direkt oder indirekt von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie finden sich im Darm von Wiederkäuern wie Rindern, Schafen oder Ziegen. Infizieren können sich Menschen über verunreinigte Lebensmittel wie rohes Fleisch oder Rohmilch, aber auch durch Salate oder Gemüse. Über eine Schmierinfektion ist auch eine Ansteckung von Mensch zu Mensch möglich.
Wie kann man sich am besten vor einer Ansteckung schützen?
Als A und O gilt Händewaschen. Gerade bei Durchfallerkrankungen im persönlichen Umfeld sollte darauf geachtet werden, genauso vor und nach der Zubereitung von Essen. Auf rohes Fleisch oder Rohmilchprodukte sollte vorerst besser verzichtet werden. Obst und Gemüse müssen gründlich gewaschen werden. Experten empfehlen, Lebensmittel gut durchzugaren beziehungsweise zu erhitzen (Kerntemperatur mindestens 70 Grad für zehn Minuten). Benutzte Messer, Arbeitsflächen, Schneidebretter, Lappen und Handtücher in der Küche sollten regelmäßig getauscht beziehungsweise sorgsam gewaschen werden. AAls A und O gilt Händewaschen. Gerade bei Durchfallerkrankungen im persönlichen Umfeld sollte darauf geachtet werden, genauso vor und nach der Zubereitung von Essen. Auf rohes Fleisch oder Rohmilchprodukte sollte vorerst besser verzichtet werden. Obst und Gemüse müssen gründlich gewaschen werden. Experten empfehlen, Lebensmittel gut durchzugaren beziehungsweise zu erhitzen (Kerntemperatur mindestens 70 Grad für zehn Minuten). Benutzte Messer, Arbeitsflächen, Schneidebretter, Lappen und Handtücher in der Küche sollten regelmäßig getauscht beziehungsweise sorgsam gewaschen werden.
Habt ihr Fragen zu dem Bakterium ?